CUBE+循環錄影功能介紹

今天要來跟大家介紹一下CUBE+的循環錄影功能,選擇此模式拍攝影片的話影片會自動被分成5分鐘一段儲存,錄到記憶卡容量剩下1GB時,會開始覆蓋舊的檔案,同時繼續錄製新的影片。

循環錄影一定要透過app來設定,單機是沒辦法操作的喔。
進入app並完成cube+與手機的連線後,點擊畫面最上面的按鈕就可以展開下拉式的設定選單。將循環錄影開啟即可,設計相當直覺。

此時就要來說明一下「舊檔」的定義了,有別於行車紀錄器會刪除記憶卡中最舊的檔案,CUBE+所覆蓋的「舊檔」定義是「本次循環錄影中最舊的檔案」。也就是說,之前拍的影片、照片,就算是好幾年前拍的,通通會被保留下來喔!

用下圖來說明循環錄影的原理應該比較清楚:

要特別記得的兩個數字分別是2GB和1GB。切記要開始循環錄影之前,記憶卡至少要有2GB的空間。若空間不足,app會又錯誤訊息提醒你要刪除一些檔案才可以開始循環錄影!當你成功開始循環錄影後,會自動分成5分鐘切成一段存檔,直到剩餘1GB的空間的時候就會開始覆蓋舊檔*。 *舊檔:該次循環錄影中最舊的一個檔案。

我們再用一張圖來說明會被覆蓋檔案的原理:

在本次開始循環錄影前的檔案都是「不會被覆蓋的」。在錄好錄滿(?)也就是剩餘1GB的空間的時候,就會從本次循環錄影中第1支5分鐘的影片開始覆蓋,再來就是覆蓋第2支……依此類推。用實際例子來舉例,若是從2.5GB的空間開始循環錄影,不管錄多久,最後我都是拿到3支最新的5分鐘的影片,且記憶卡容量剩下約1GB。

停止循環錄影後,下次要開始循環錄影前就要記得手動刪除檔案,騰出2GB以上的空間之後即可再次開始「循環錄影」囉!刪除檔案的方式很簡單,只要透過wifi連線手機,從CUBE+的app就可以輕鬆檢視並刪除CUBE+中的檔案。當然,也可以用Micro USB線連接電腦刪除記憶卡中的照片。

大家可能會覺得CUBE+的循環錄影不像行車紀錄器那樣會自動覆蓋所有檔案中最舊的檔案,使用起來有點不習慣。但由於CUBE+是一台生活攝影機,所以有這個保護其他檔案的設計也是合情合理,甚至可以說是用心良苦啊!要是因為循環錄影而刪掉其他珍貴的照片或影片,筆者真的會欲哭無淚啊。習慣行車紀錄器的使用者就要習慣一下CUBE+與眾不同的設計囉!

重點整理:
1. 記憶卡至少要有2GB以上的空間,才可以進行循環錄影
2. 開始循環錄影後,錄到空間剩1GB後,就會開始覆蓋舊檔錄影
3. 循環錄影功能中所覆蓋的舊檔是該次循環錄影中最舊的片段

分享這篇文章